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오징어 초무침
새콤달콤한 양념으로 버무린 오징어 초무침, 입맛 돋우는 최고의 안주
오징어 초무침은 탱글탱글한 오징어와 아삭한 채소를 새콤달콤한 양념으로 무쳐낸 요리입니다. 초장의 달콤함과 감칠맛이 어우러져 술안주로도 좋고, 밥반찬으로도 훌륭한 메뉴입니다. 오징어를 짧게 데쳐 식감을 살리고, 신선한 채소와 함께 무쳐내는 것이 포인트입니다. 대용량 레시피를 활용해 여러 명이 함께 즐길 수도 있고, 개량을 통해 나만의 특별한 초무침을 완성할 수도 있습니다.
백종원 PAIK JONG WON
준비시간 30분
조리시간 10분
식사인원 10인
난이도 기본
더본코리아 백종원 본가소불고기 250그램 총, 2.5kg, 1세트
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더본코리아 빽쿡 만능 장아찌 간장소스
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더본코리아 만능장아찌 간장 소스
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[더본코리아] [백종원] 본가 맑은 소고기 곰탕 600g *5팩
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더본코리아 빽쿡 만능 장아찌 간장소스
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포인트 Point
오징어는 짧게 데쳐야 질기지 않고 부드러운 식감을 유지합니다.
초장 양념을 만들 때 설탕을 먼저 섞어야 단맛이 재료에 잘 배어듭니다.
채소를 너무 세게 버무리면 물이 생기므로 가볍게 섞어야 합니다.
MSG와 식초의 양은 기호에 따라 조절하여 맛을 조정할 수 있습니다.
쪽파는 마지막에 넣어야 향과 색감이 살아납니다.
조리 방법 How To Cook
1
오징어 데치기
냄비에 물 8L, 꽃소금, 식초, 맛술을 넣고 끓인다.
오징어 몸통과 다리를 넣고 1분간 데친 후 건져 물기를 뺀다.
2
채소 손질
쪽파는 4cm 길이로 썬다.
양파는 반 가르고 1cm 두께로 채 썬다.
오이는 반 가르고 0.5cm 두께로 썬다.
당근은 5cm 길이로 썰어 0.3cm 두께로 채 썬다.
3
오징어 썰기
오징어 몸통을 가로로 반 가르고 1cm 폭으로 채 썬다.
다리도 적당한 길이로 썰어준다.
4
양념 만들기
큰 볼에 다진 마늘, 고추장, 황설탕, 고운 고춧가루, 깨소금, 꽃소금, MSG, 식초를 넣고 섞는다.
5
버무리기
손질한 채소와 오징어를 볼에 넣고 양념을 넣어 가볍게 버무린다.
마지막에 쪽파를 넣고 한 번 더 섞는다.
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