전체 전/부침개
소고기 육전
이거 하나면 가족 사랑 뿜뿜! 한 장씩 주거니 받거니, 우애가 철철~
육전은 얇게 썬 소고기에 밑간을 하고 밀가루와 계란물을 입혀 노릇하게 부친 전 요리입니다. 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 소고기의 풍미가 살아 있으며, 고소한 맛이 일품이죠. 간단한 재료로 만들 수 있어 명절이나 가족 모임 때 인기가 많아요. 초간장을 곁들이면 감칠맛이 배가되며, 막걸리와 함께하면 궁극의 조합이 완성됩니다!
백종원 PAIK JONG WON
준비시간 10분
조리시간 15분
식사인원 2인
난이도 기본
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4,980원
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재료 Ingredients
육전 재료
계란
3
가격확인
등심
3장
300 g
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맛소금
약간
2 g
가격확인
밀가루
약 1컵
140 g
가격확인
식용유
3큰술
21 g
가격확인
후추
약간
가격확인
초간장 재료
간장
1큰술
10 g
가격확인
고춧가루
약 1/3큰술
3 g
가격확인
식초
2큰술
16 g
가격확인
알레르기 정보 Allergy
쇠고기 (등심)
(밀가루)
난류(가금류) (계란)
대두 (식용유, 간장)
*이 정보는 참고용이며, 제조 과정에 따라 알러지 유발 성분이 추가될 수 있습니다. 구매한 제품의 알러지 정보를 반드시 확인해 주세요.
포인트 Point
고기는 넓적한 부위 사용! – 목등심, 우둔살 등 넓고 얇은 부위가 좋아요.
밀가루 vs 부침가루 선택 – 밀가루는 밑간 필수! 부침가루는 따로 간할 필요 없어요.
팬은 중불 유지 – 센 불에서는 타고, 약불에서는 기름을 먹어요.
고기 찢어질 땐 작게 썰기 – 처음부터 작게 썰어 부치면 실패 확률이 줄어듭니다.
초간장 비율은 2:1 (식초:간장) – 감칠맛 터지는 조합!
막걸리와 함께하면 금상첨화 – 육전 먹을 땐 막걸리가 빠질 수 없죠!
조리 방법 How To Cook
1
소고기 밑간하기
소고기를 넓은 접시에 펼쳐 놓고 맛소금과 후추를 골고루 뿌려 밑간한다.
밀가루를 사용할 경우에만 밑간하고, 부침가루나 튀김가루를 쓸 경우 생략한다.
2
재료 준비
달걀은 깊은 볼에 깨서 알끈이 보이지 않도록 잘 풀어준다.
밀가루와 달걀물을 각각 넓은 쟁반에 담아 준비한다.
3
프라이팬 예열
중불로 예열한 프라이팬에 식용유를 두른다.
4
소고기 옷 입히기
밑간된 소고기를 한 장씩 밀가루, 달걀물 순으로 묻힌다.
고기가 크면 반으로 잘라서 입히는 것도 좋다.
5
굽기
예열된 팬에 소고기를 올리고 한쪽 면이 노릇하게 익을 때까지 굽는다.
뒤집어서 반대쪽도 익힌다.
양면이 노릇하게 익고 고기 속까지 익으면 완성!
6
초간장 만들기
식초 2큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1/3큰술을 넣고 잘 섞는다.
먹는 방법 How To Eat
1
초간장에 콕 찍어 한 입!
노릇하게 구워진 육전을 초간장에 살짝 찍어 먹으면 고소함과 새콤함이 어우러져 최고의 궁합이에요.
2
막걸리와 함께!
따끈한 육전과 시원한 막걸리 한 잔은 명절의 참맛을 완성시켜줘요.
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